Las exportaciones de quinua peruana, conocido como el "grano de los incas", aumentó un promedio de 47.8 por ciento anual, al pasar de 250 toneladas en el 2002 a 18.341 toneladas en el 2013, destacó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) de Perú
El informe estadístico detalló que al culminar el 2013, el porcentaje de exportaciones de este grano ascendió a 18.3 mil toneladas, superando en 71 por ciento la cifra alcanzada durante el año anterior
Según el INEI, durante el periodo en mención las exportaciones de quinua totalizaron 78.3 millones de dólares y representó un aumento de 150.8 por ciento con respecto al año anterior y un crecimiento promedio anual de 65.6 por ciento en los últimos once años
El principal mercado de destino de la quinua peruana fue Estados Unidos, seguido de Canadá, Australia y Reino Unido, como los tres mercados mayores hacia donde se dirigen los embarques de este grano andino
La evolución de la producción de quinua mostró cambios al incrementarse de 38 mil toneladas en el 2009 a 52 mil toneladas en el 2013, cantidad considerada histórica debido al aumento de la demanda en los mercados internacionales
Durante los últimos años, "el grano de los incas" que crece sobre los 4.000 mil metros sobre el nivel del mar, ha logrado reconocimiento internacional en el 2013 y fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas como "Año Internacional de la Quinua" --- Tomado de Agencia Xinhua vía Argenpress
El informe estadístico detalló que al culminar el 2013, el porcentaje de exportaciones de este grano ascendió a 18.3 mil toneladas, superando en 71 por ciento la cifra alcanzada durante el año anterior
Según el INEI, durante el periodo en mención las exportaciones de quinua totalizaron 78.3 millones de dólares y representó un aumento de 150.8 por ciento con respecto al año anterior y un crecimiento promedio anual de 65.6 por ciento en los últimos once años
El principal mercado de destino de la quinua peruana fue Estados Unidos, seguido de Canadá, Australia y Reino Unido, como los tres mercados mayores hacia donde se dirigen los embarques de este grano andino
La evolución de la producción de quinua mostró cambios al incrementarse de 38 mil toneladas en el 2009 a 52 mil toneladas en el 2013, cantidad considerada histórica debido al aumento de la demanda en los mercados internacionales
Durante los últimos años, "el grano de los incas" que crece sobre los 4.000 mil metros sobre el nivel del mar, ha logrado reconocimiento internacional en el 2013 y fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas como "Año Internacional de la Quinua" --- Tomado de Agencia Xinhua vía Argenpress
En algunas regiones andinas de Colombia -incluído el Quindío- existen variedades de quinua adaptadas, entre ellas la denominada 'quinua Armenia' [por la capital de ese departamento colombiano] ubicada en el centroccidente del país ---