jueves, 2 de octubre de 2014

Cuba - arroz resistente a cambio climàtico

Rogelio del Río (Xinhua) - Especialistas cubanos en agricultura desarrollan diversos proyectos para incrementar las variedades de arroz, al experimentar con semillas resistentes al cambio climático.

Bajo la égida del Instituto de Investigaciones del Arroz, ubicado en la provincia de Artemisa, en el oeste de Cuba, los científicos aplican técnicas de cruzamientos múltiples, un método de amplia utilización en el mundo, entre otras estrategiasEl director del Instituto de Investigaciones del Arroz, Telce González, informó hace una semana que el programa de mejoramiento genético posibilitó nominar 50 variedades para los diferentes ecosistemas y formas de manejo del cultivo.

González agregó que se trabaja en la búsqueda de variedades con mayor tolerancia a la sequía, la salinidad y a fertilizantes, así como también a los efectos causados por la ocurrencia de huracanes.

En estas investigaciones participan el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, la Universidad de La Habana y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).

"Hay que estar preparados para enfrentar el cambio climático, fundamentalmente con la elevación de las temperaturas, que propician la aparición de enfermedades causadas por el hongo 'Pyricularia grisea Sacc' a los cultivos", subrayó el directivo - màs en Argenpress