x Silvia Ribeiro [La Jornada / lahaine.org] - Robo y patentamiento del maíz
El 27 y 28 de septiembre, se reunieron en Oaxaca campesinas y campesinos indígenas en el encuentro Maíz Comunal de Oaxaca para el Mundo. Desde el nombre del encuentro a la profundidad con que se trataron los temas, se reflejó el cuidado que por milenios han tenido las comunidades para crear y compartir miles de variedades de maíz y otros cultivos.
Un tejido colectivo que es corazón de la subsistencia de los pueblos, una crianza mutua que sustenta no sólo a las comunidades, también es base de la alimentación de la mayoría del planeta, https://tinyurl.com/y2vlvl6l.
Denunciaron el robo y patentamiento del maíz olotón, una variedad milenaria de los pueblos indígenas de Oaxaca, que fue sustraído de la comunidad mixe de Totontepec por investigadores de las universidades de California –Davis y Wisconsin-Madison– y un investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, al servicio de la empresa Mars Inc.
Explican las comunidades que este maíz se alimenta del nitrógeno que capturan las bacterias que viven en el mucílago que segregan sus raíces, generando así su propio fertilizante. Los investigadores se arrogan el descubrimiento de esta propiedad –conocida y cuidada por las comunidades e investigadores mexicanos desde hace mucho tiempo
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Un tejido colectivo que es corazón de la subsistencia de los pueblos, una crianza mutua que sustenta no sólo a las comunidades, también es base de la alimentación de la mayoría del planeta, https://tinyurl.com/y2vlvl6l.
Denunciaron el robo y patentamiento del maíz olotón, una variedad milenaria de los pueblos indígenas de Oaxaca, que fue sustraído de la comunidad mixe de Totontepec por investigadores de las universidades de California –Davis y Wisconsin-Madison– y un investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, al servicio de la empresa Mars Inc.
Explican las comunidades que este maíz se alimenta del nitrógeno que capturan las bacterias que viven en el mucílago que segregan sus raíces, generando así su propio fertilizante. Los investigadores se arrogan el descubrimiento de esta propiedad –conocida y cuidada por las comunidades e investigadores mexicanos desde hace mucho tiempo
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