Aspectos Históricos y Socio Culturales - Escenario: Quinuacultura en Colombia - la palabra y su rol: la Real Academia española recoge el vocablo quinua* que a su vez proviene de los términos Kinuwa o Kiuna del Quechua.
Según la FAO en lengua Quechua se la denomina Chisiya que significa grano madre* del latín: cultor* o cultoris* hace referencia a la persona que siembra, cultiva, cosecha, cuida, conserva, consume, pinta, canta, narra, es el criador del arte de la Quinua.
Quinuacultora, Quinuacultor, Quinuacultores, Quinuacultura: palabra compuesta que identifica, a las personas inmersas desde la selección de semilla, preparación del suelo, siembra, cultivo, producción, cosecha, elaboración, valores agregados hasta el consumo dietario humano e interacciones sociales.
El Protagonista - el Quinuacultor(a) es en la persona el Padre, la Madre, hijos y familia que habitan con el alma del grano. Es el multiplicador perenne de la quinua. Vive del sudor de sus manos aferrado al azadón, al arado y abrazado a su herencia ancestral que corre por sus venas, nutre su cuerpo al calor del fogón de su hogar.
Como individuo, ser social y cultural, asume sus decisiones, reconoce las necesidades y valores de las personas, es digno de su libertad para conocer, aprender e interactuar con la comunidad día a día, en la plaza de mercado, en las festividades y en la minga.
En la Quinuacultura las personas son seres sensibles que han hecho del grano andino su marca de vida, sienten más profundamente el sabor de lo propio, lo autóctono, lo preservan, dan su toque personal. En esencia son maestros en el arte que construyen. -
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