Joel Michel Varona (PL) ---
El gobierno de Bolivia desarrolla diferentes planes para el bienestar de
la población, y entre sus prioridades figura garantizar la seguridad
alimentaria, un punto en la agenda que ya cuenta con reconocimiento
internacional.
De acuerdo con los presupuestos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la soberanía alimentaria consiste en la interrelación de tres conceptos básicos como la disponibilidad, el acceso y el consumo de los alimentos.
El primero no es más que la existencia de alimentos en un país o región, en una comunidad o en un hogar, y estos pueden estar limitados por factores climáticos, agrícolas, socio-económicos o políticos.
En segundo lugar, la capacidad de un hogar para adquirir suficientes alimentos que les permitan satisfacer las necesidades nutricionales de todos sus miembros.
Respecto al tercer concepto, refiere la forma en que los alimentos se utilizan en el hogar: distribución, preparación e ingesta a nivel individual.
Llevar una dieta balanceada a la mesa del boliviano ha sido una máxima en la política doméstica del presidente Evo Morales, quien insiste en continuar consolidando este importante elemento en beneficio de la ciudadanía.
En ese sentido, la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, informó que el gobierno invertirá 90 millones de dólares para fomentar proyectos destinados a mejorar la producción de alimentos durante 2014.
Achacollo explicó que la prioridad es cooperar con los pequeños productores, porque están más abocados al abastecimiento del mercado interno y coadyuvan a enfrentar la erradicación del hambre en el país.
Apuntó que las transferencias estatales llegarán hasta un 80 por ciento del monto total de los proyectos. "Estaremos con programas al alcance del pequeño productor que pJoel Michel Varona (PL) ueda tener de media a una hectárea", subrayó la titular.
Adelantó que el cultivo de trigo será ampliamente promovido, para lo que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos trabaja en la provisión de semillas a fin de incrementar la cantidad de hectáreas disponibles... ver màs en Argenpress
De acuerdo con los presupuestos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la soberanía alimentaria consiste en la interrelación de tres conceptos básicos como la disponibilidad, el acceso y el consumo de los alimentos.
El primero no es más que la existencia de alimentos en un país o región, en una comunidad o en un hogar, y estos pueden estar limitados por factores climáticos, agrícolas, socio-económicos o políticos.
En segundo lugar, la capacidad de un hogar para adquirir suficientes alimentos que les permitan satisfacer las necesidades nutricionales de todos sus miembros.
Respecto al tercer concepto, refiere la forma en que los alimentos se utilizan en el hogar: distribución, preparación e ingesta a nivel individual.
Llevar una dieta balanceada a la mesa del boliviano ha sido una máxima en la política doméstica del presidente Evo Morales, quien insiste en continuar consolidando este importante elemento en beneficio de la ciudadanía.
En ese sentido, la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, informó que el gobierno invertirá 90 millones de dólares para fomentar proyectos destinados a mejorar la producción de alimentos durante 2014.
Achacollo explicó que la prioridad es cooperar con los pequeños productores, porque están más abocados al abastecimiento del mercado interno y coadyuvan a enfrentar la erradicación del hambre en el país.
Apuntó que las transferencias estatales llegarán hasta un 80 por ciento del monto total de los proyectos. "Estaremos con programas al alcance del pequeño productor que pJoel Michel Varona (PL) ueda tener de media a una hectárea", subrayó la titular.
Adelantó que el cultivo de trigo será ampliamente promovido, para lo que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos trabaja en la provisión de semillas a fin de incrementar la cantidad de hectáreas disponibles... ver màs en Argenpress