domingo, 9 de noviembre de 2014

Pupusas - las tortillas (arepas) en el Salvador

San Salvador, 9 nov (PL) Pupusas revueltas, de queso con loroco, de frijoles, chicharrón, ayote, chipilín y hasta locas (con muchos ingredientes) integran la gama del más universal platillo salvadoreño que celebra hoy su día


En el año 2005, y por decreto legislativo, la pupusa formalmente se convirtió en el plato nacional de El Salvador por su procedencia autóctona y aceptación popular indiscutible.

Desde entonces quedó dictaminado que cada segundo domingo de noviembre se festejara la pertenencia de este manjar a la cultura del pueblo salvadoreño.

En Los Planes de Renderos, municipio de Panchimalco, departamento de San Salvador, los pobladores harán galas a la pupusa (del pipil pupusawa), pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla.

También, como es tradicional, en Olocuilta, departamento de La Paz, 22 kilómetros de esta capital, unas 50 personas de diferentes pupusódromos (lugares donde convergen conjuntamente varias pupuserías) elaborarán una pupusa gigante para tratar de romper el Guinness World Records en esa modalidad.

Esta será otra loca con 18 ingredientes, entre ellos 60 libras de chicharrón, 150 de queso, 75 frijoles, espinaca, chipilín, camarones, mora, atún, jamón y chile jalapeño entre otros, y con una masa a base de arroz que tendrá 4,25 metros de diámetro.

Aunque la masa de la pupusa se elaboraba en sus inicios con maíz, desde los años de la década de 1930 en Olocuilta, se introdujo el arroz debido a la escasez del grano tradicional en esos años que luego se extendió al resto del país.

Los orígenes de la pususa se remontan a la época precolombina. Fray Bernardino de Sahagún, autor de "Historia General de las cosas de Nueva España", en 1570 relataba en uno de sus textos la existencia de una comida de masa cocida, que se mezclaba con carne y con frijoles.

Se dice que la cuna del más consentido plato de los salvadoreños está en el occidental departamento de Ahuachapán, sin embargo, no hay departamento, colonia o cantón, donde no haya un lugar en el que se elaboren.

La pupusa, hecha a mano, consiste en dos tapas de masa de harina de maíz o arroz, entre las cuales se le añade el relleno al gusto del comensal, luego se unen bien y se cuecen en un comal, en el más tradicional de los casos, o en planchas de metal.

Se sirve con salsa de tomate y encurtido de col, zanahoria, ají, cebolla y otros que se le introducen en la medida en que se comen con la punta de los dedos.

Este domingo, los salvadoreños, orgullosos de su plato que suele ser acompañado con café caliente o con horchata, realizarán numerosas actividades como el concurso "Comelón de Pupusas", una dinámica para premiar al que más pupusas consuma en un determinado tiempo.

Orquestas, juegos tradicionales, quiscos informativos, forman parte de esta fiesta de la identidad nacional- vìa elcomunista.net