jueves, 21 de marzo de 2019

México - Esta planta milenaria contiene el ADN del pueblo mexicano (fotos)

Nicolás Ayala [Sputnik] - Cuando se creó la Tierra, hubo una explosión en el Sol y millones de chispas doradas cayeron sobre ella, de ese modo nació el maíz. Así lo creían los mexicas, quienes llamaron a esta planta "tecintle", que quiere decir alimento de los dioses o grano de dios.

El maíz fue domesticado en el centro-sur de México hace unos 10.000 años, desde entonces se extendió por toda la antigua Mesoamérica. En algunas partes de México se encontraron evidencias arqueológicas que sugieren que la cocción de tortillas data de por lo menos 500 años antes de Cristo.

"Hace miles de años alguien descubrió maíces originarios que sí se recogían, se molían y se hervían, se podían comer y que eran una buena fuente calórica. Así empieza a evolucionar el vínculo entre el hombre y la planta", explicó a Sputnik José Castañón, cofundador de la tortillería orgánica Cintli.

El maíz, en combinación con alimentos como frijoles, amaranto, chía y otros, proporcionaron a los mexicas una dieta rica en vitaminas y minerales. - Leer informe completo