Nicolás Ayala [Sputnik] - Cuando se creó la
Tierra, hubo una explosión en el Sol y millones de chispas doradas
cayeron sobre ella, de ese modo nació el maíz. Así lo creían los
mexicas, quienes llamaron a esta planta "tecintle", que quiere decir
alimento de los dioses o grano de dios.
El
maíz fue domesticado en el centro-sur de México hace unos 10.000 años,
desde entonces se extendió por toda la antigua Mesoamérica. En algunas
partes de México se encontraron evidencias arqueológicas que sugieren
que la cocción de tortillas data de por lo menos 500 años antes de
Cristo.
"Hace miles de años alguien descubrió maíces
originarios que sí se recogían, se molían y se hervían, se podían comer y
que eran una buena fuente calórica. Así empieza a evolucionar el
vínculo entre el hombre y la planta", explicó a Sputnik José Castañón,
cofundador de la tortillería orgánica Cintli.
El maíz, en combinación con alimentos como frijoles, amaranto, chía y
otros, proporcionaron a los mexicas una dieta rica en vitaminas y
minerales. - Leer informe completo