domingo, 29 de marzo de 2020

cultura popular - México “… Para todo mal, mezcal…”

[Autor / elcomunista.net] - Eso es: “Para todo mal, mezcal; para todo bien: también. Y si no hay remedio: Litro y medio.” Y así, como si nada, se empina el codo para probar la bebida sacrosanta que sale de los agaves para el deleite humano. 

Y ya se sabe, el mezcal es una de las bebidas más puras para consumo, es de las más saludables –si no se pasan los límites, claro– y pone los cachetes rojos.  

Por Joel Hernández Santiago* - Y un buen mezcal es el que se produce en Oaxaca: en distintos municipios y regiones; pero hay un municipio en los Valles Centrales de la entidad que se caracteriza por ser “La capital mundial del mezcal” según se consiguió como marca de origen regional y como escritura de que 

ahí está el ombligo del mezcal oaxaqueño, tan afamado dentro y fuera, tan bien recibido en la mesa más humilde como en las grandes mesas del mundo: una copa de mezcal luce como plata brillante o como ámbar “…casi oro, casi ámbar, casi luz…” y cuando se toma “se besa” se dice allá.

Santiago Matatlán (“lugar cerca de redes”) es el municipio próximo a la ciudad de Oaxaca. Apenas a 46 kilómetros de distancia por una carretera panorámica que pasa por San Sebastián Tutla, Tlacolula, Mitla y ahí está, en terreno soleado y semiárido. 

En las montañas que le rodean se perciben matas de higuerillas y algunos arbustos silvestres. 

Digamos que es una tierra a la que don Alfonso Reyes calificaría “con una aristocrática esterilidad”, a no ser porque en sus parcelas crece el maíz, y se siembra la riqueza del lugar, su honra, su historia y su honor: el agave mezcalero - Leer texto completo