domingo, 31 de mayo de 2020

América Latina - Desechan toneladas de alimentos por el Covid-19

[Sputnik / elcomunista.net] - La pandemia del COVID-19 ha obligado a los países a imponer estrictas medidas de cuarentena a sus ciudadanos. El cierre de restaurantes y cafeterías, así como la interrupción de los servicios de transporte, ha llevado a productores de la industria alimentaria a desechar sus existencias.

El triste fenómeno ha afectado, en mayor o menor escala, a numerosos sectores de la industria alimentaria. Desde los agricultores que producen hortalizas hasta los cerveceros que crean bebidas artesanales, muchos se han visto obligados a echar sus productos a la basura.

En el cinturón verde de Sao Paulo, región responsable de un 25% del suministro nacional de hortalizas de Brasil, los agricultores han sido obligados a arrojar a la basura la mayor parte de su producción a principios de abril.

Sus mayores compradores, los bares y restaurantes, siguen cerrados en la mayoría de las ciudades del estado brasileño.

Aunque muchos productores han demostrado un interés en donar los alimentos, debido a la crisis causada por el COVID-19 no han podido pagar los costes para transportarlos a quienes lo necesitan, detalló Folha.

En el departamento de Santander, en Colombia, los campesinos también se han visto obligados a desechar sus cosechas debido a la baja demanda del consumidor.

Según Blu Radio, «los cultivadores han perdido miles de toneladas de tomate y lechuga porque nadie les compra sus productos».

A finales de mayo, los pequeños productores han incluso denunciado que en la actual coyuntura les sale más barato desechar ciertos productos frescos que venderlos - Leer texto completo