Esperanza Cerón - Educar Consumidores [Semillas de identidad] - “la salida es para adentro”; “como es afuera es por dentro”- https://educarconsumidores.org/noticia/claves-para-entender-y-practicar-la-salud-alimentaria/
Cuando hablamos de ecología, solemos pensar que se trata de lo que está afuera. Los humanos en algún momento en el desarrollo del capitalismo, empezamos a creer que la naturaleza está por fuera de nosotros, y lo que es peor, que somos los reyes y seres superiores.
Esta crisis nos está mostrando que dependemos como ningún otro ser de la madre natura, y que casi todo el desastre es responsabilidad de un modelo de desarrollo desgarrador.
Pero existe una ecología interior dentro de nuestro cuerpo. De hecho, nuestra anatomía, funcionamiento y hasta pensamiento, depende de la armonía de nuestras células humanas que han co-evolucionado en una sinergia con millones de bacterias y virus que conviven juntas.
Una parte esencial de mantener esa ecología interna depende de nuestra alimentación.
La salud alimentaria puede definirse como la disponibilidad en cantidad y calidad de alimentos caracterizados porque desde la semilla hasta el plato, estarán libres de agrotóxicos, pesticidas, semillas transgénicas, aditivos, preservativos tóxicos, antibióticos, fungicidas o maquillantes a la hora del mercadeo; de tal manera que su consumo, garantice tanto la salud humana como ambiental - Leer texto completo
Cuando hablamos de ecología, solemos pensar que se trata de lo que está afuera. Los humanos en algún momento en el desarrollo del capitalismo, empezamos a creer que la naturaleza está por fuera de nosotros, y lo que es peor, que somos los reyes y seres superiores.
Esta crisis nos está mostrando que dependemos como ningún otro ser de la madre natura, y que casi todo el desastre es responsabilidad de un modelo de desarrollo desgarrador.
Pero existe una ecología interior dentro de nuestro cuerpo. De hecho, nuestra anatomía, funcionamiento y hasta pensamiento, depende de la armonía de nuestras células humanas que han co-evolucionado en una sinergia con millones de bacterias y virus que conviven juntas.
Una parte esencial de mantener esa ecología interna depende de nuestra alimentación.
La salud alimentaria puede definirse como la disponibilidad en cantidad y calidad de alimentos caracterizados porque desde la semilla hasta el plato, estarán libres de agrotóxicos, pesticidas, semillas transgénicas, aditivos, preservativos tóxicos, antibióticos, fungicidas o maquillantes a la hora del mercadeo; de tal manera que su consumo, garantice tanto la salud humana como ambiental - Leer texto completo