[Sputnik / elcomunista.net] - Investigadores de la Universidad Vanderbilt descubrieron que dos sociedades andinas precerámicas vecinas tenían diferentes estructuras sociopolíticas basándose en sus distintos hábitos alimenticios.
Los científicos analizaron los dientes de los individuos de dos comunidades precerámicas, la Huaca Prieta y Paredones, que coexistieron a unos 800 metros una de otra durante un período estimado de 7.500 a 4.000 años atrás.
Para su investigación, estudiaron las proporciones de isótopos de carbono y nitrógeno del colágeno de la dentina —tejido calcificado que es uno de los cuatro componentes principales de los dientes— y las proporciones de isótopos de carbono estables de los carbonatos del esmalte de 21 personas de Huaca Prieta y nueve personas de Paredones.
Resultó que los dos grupos tenían dietas distintas, a pesar de su proximidad geográfica.
Los habitantes de Huaca Prieta, que vivían a menos de 100 metros de la costa, consumían una dieta basada en productos del mar.
Por su parte, los residentes de Paredones, que estaban asentados 400 metros tierra adentro, tenían una dieta más agrícola que consistía principalmente en carne y maíz - Leer texto completo