miércoles, 30 de junio de 2021

Perú - ollas comunes, crisis y desigualdad

Marco Teruggi desde Perù (Sputnik) - La pandemia y la crisis económica en Perú han dado lugar a la emergencia de las ollas comunes, organizadas en las zonas más humildes de la capital del país. 

Allí las mujeres llevan adelante un trabajo de organización para conseguir los alimentos, cocinarlos, hacer frente a la pobreza y la ausencia del Estado.

Es mediodía y Edith Tajani sale a la puerta de su casa megáfono en mano: "Vecinas, el almuerzo está listo, pueden venir a recoger", repite. Tajani está rodeada de cerros con algunas casas de ladrillo, muchas de madera, cartón, los materiales que se logran reunir en una de las zonas más humildes y pobladas del sur de Lima, Villa María del Triunfo
 
Al lado de Edith están las mujeres que prepararon la comida colectiva. El menú del día es arroz, lentejas y atún. Comienzan a acercarse mujeres y niños con bolsas, platos, diferentes envases para llevarse el almuerzo. Las responsables anotan los nombres de cada persona en un listado que llevan a diario en la olla común Juntos Venceremos esta Lucha
 
Si no fuera por las nubes se podría ver la extensión del inmenso barrio popular que es una sucesión de conos con casas hasta la cima. Pero es época de nubes permanentes, lluvia, frío, peligroso para quienes viven allí. 
 
Una vecina se acerca a Edith, le cuenta que se le cayó la casa por el agua, el barro, la pobreza. Lleva a su hija en la espalda, envuelto en lliclla, una tela de colores tradicional de los Andes - Leer màs + fotos + temas relacionados