[Sputnik / elcomunista.net] - México, un país cuya tradición gastronómica gira en torno al maíz y sus mitos, busca ahora salvaguardar la diversidad de especies de ese cereal, que se ha visto amenazada en los últimos años por la propagación de cultivos agroindustriales y la importación desde Estados Unidos.
Por Víctor Flores García* - Un grupo de investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias trabaja en crear nuevas especies de maíz, entre ellas, una que mejora la disponibilidad de nutrientes en ese cereal, para que las tortillas -el acompañamiento habitual de las comidas mexicanas- tengan más contenido alimenticio.
«Hemos utilizado una metodología que para nada altera las características del maíz, lo que busca es enriquecerlo a través de la incorporación de lisina y triptófano, mejorando su capacidad para combatir la desnutrición», explicó a Sputnik Margarita Tadeo, especialista que desde hace 35 años lleva a cabo investigaciones sobre el mejoramiento genético del maíz.
La lisina y el triptófano son dos aminoácidos esenciales para los seres humanos.
El primero ayuda a optimizar la absorción de calcio, producir anticuerpos y estimular el crecimiento, mientras que el segundo contribuye a mejorar la circulación y la actividad muscular y controlar el sueño - Leer texto completo